Стандартный срок производства на СОПТ составляет от 20 до 50 календарных дней в зависимости от сложности проекта.
В шкафах СОПТ используется контроль изоляции двух типов:
1. Общий контроль изоляции. Показывает замыкание по «+» или по «-». При этом не будет понятно на каком фидере произошло замыкание.
2. Пофидерный автоматический контроль изоляции. Показывает на каком фидере произошло замыкание. Это позволит быстрее обнаружить и устранить замыкание.
И первый и второй тип контроля изоляции может быть реализован в шкафах нашего производства. При этом все настройки и мониторинг происходят с сенсорной панели, что сильно упрощает работу обслуживающего персонала и не требует специальных навыков.
.Аккумуляторная батарея в системах СОПТ состоит из нескольких элементов, обычно это от 10 до 110 элементов. В процессе работы аккумуляторных батарей по разным причинам каждый элемент может вырабатывать свой ресурс неравномерно, а так как элементы в цепи АБ соединены последовательно, емкость всей цепи равна емкости самого «слабого элемента».
Для выявления таких «слабых» элементов в большой батарейной цепочке устанавливается устройство поэлементного контроля. Оно контролирует напряжение каждого элемента и сигнализирует о выявлении элемента с пониженным напряжением.
Также наличие этой опции позволяет существенно сократить затраты на техническое обслуживание систем СОПТ, так как во многих компаниях есть регламент по периодической ручной проверке напряжения всех элементов АКБ.
Щит постоянного тока довольно общее понятие, и часто трактуется широко. Обычно под этим понимается набор шкафного оборудования, состоящего из:
1. Шкафа ввода и секционирования (ввод напряжения от ЗВУ и АБ, передача на нагрузку и секционирование).
2. Шкафов отходящих линий (прием напряжения от шкафа ШВС и передача на нагрузку либо на распределение на шкафы ШРОТ).
Основное отличие транзисторного ЗВУ от тиристорного в частоте, на которой работает выпрямитель.
В транзисторных ЗВУ входное напряжение преобразуется в высокочастотное переменное напряжение, уменьшается через высокочастотный трансформатор и затем выпрямляется.
В тиристорных ЗВУ сетевое напряжение уменьшается с помощью низкочастотного трансформатора (50 Гц) и затем сразу выпрямляется с помощью тиристорного выпрямителя, после чего пульсации сглаживаются через специальный фильтр.
В связи с тем, что в транзисторном выпрямителе используется высокочастотный трансформатор, а в тиристорном низкочастотный, транзисторный выпрямитель компактнее по размерам (при токах до 150А), при больших токах принято использовать тиристорные выпрямители по причине лучшей надежности.
Самая распространенная авария при монтаже системы СОПТ — неверная полярность при подключении АКБ. В таком режиме при определенных обстоятельствах возникает короткое замыкание между АКБ и ЗВУ.
Автоматический выключатель на постоянный ток имеет особенность дугогасительной решетки, при протекании тока в противоположном направлении дуга горит не в дугогосительной решетке. Поэтому протекание тока в автоматическом выключателе в противоположном направлении приводит мгновенному его выходу из строя.
Предохранитель работает по другому принципу, и для него не важно, в каком направлении протекает ток. Поэтому мы рекомендуем для защиты АКБ использовать предохранители.